簡単野菜スープの作り方 1
[アトピー・ノート] 赤城智美
2014年4月04日 [金]
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作り方
- 1 セロリ、にんじん、玉ねぎ(できれば春玉ねぎ)をそれぞれ1個薄切りにします。調理カッターで薄い輪切りにしてもいいです。
- 2 ベーコン3枚を細かく(適当に)刻みます。
- 3 鍋に材料を入れ、材料がひたひたになるくらいの量の水を入れ、ブイヨンを2~3個入れ、鍋に蓋をして中火にかけます。
- 4 沸騰したら火を小さくし、材料が柔らかくなったら塩で味を調えます。水が減り過ぎてしまったら、適宜水を足してから味を調えます。薄味にすると野菜の風味を楽しめますよ。
さらにプラスアルファ
- 5 トマトの缶詰1缶を入れてよく火を通し、沸騰したらマカロニを2つかみ入れます。
- 6 マカロニによく火が通ったらミネストローネ風スープが完成。
野菜をたくさん食べられるし、マカロニを多くすると一食分の食事になりますよ。
初夏や梅雨の季節は、温度変化が激しくて冷えたり、だるくなったり季節の変化についていくのが大変。そんなときにお腹ほっこり。手抜きもしっかり。スープ上手になってみてはいかがでしょうか?
赤城智美
NPO法人 アトピッ子 地球の子ネットワーク専務理事/事務局長。アトピー・アレルギー性疾患の患者とその家族、子どもや女性の暮らしを支援することをとおして、人と自然が共生し多様な価値を認めあい、誰もが共に生きることができる社会の実現をめざして活動する、発足18年目のNPO法人。電話相談、調査研究、イベント企画立案と実施、講師派遣、執筆、電話相談窓口開設や開設後のサポート、他商品開発や表示についてのアドバイスも行っている。 Webサイト「食物アレルギー危機管理情報(FAICM)」運用中