ヒーリング・フードって何?

[アトピー・ノート] 須永晃子

2013年12月13日 [金]

おすすめアトピー記事

こんにちは!須永晃子です。ここでご紹介させていただくヒーリング・フードとは、心と体を癒し、自分らしさを発揮して幸せに生きるための活力を与えてくれる食事のことです。

みなさんは毎日どんな食事をされていますか?

飽食といわれる豊かな社会の中で、私たちの食事習慣がさまざまな身体と心の不調を引き起こす可能性があることも問題になっています。でも、食事を楽しむことは、人間が幸せに生きる条件の一つでもあります。だから、できるだけ、楽しみながら健康につながる食事を積み重ねていきたいですよね。

どんな食べものをどのようにいただくことが心と体を癒し、元気にしてくれるのかの知識を知って、実践していくと、元気な身体を保ちながら心もイキイキ!

もちろん、お肌の調子をいい状態でキープするためにも、毎日の食事は大切ですよ。真の健康でいるためには、身体だけでなく心の状態にも気をつける必要があります。
また、ある特定の食材を食べ続ければいいのではなく、「どんな時に、どのようにいただくか」という食べ方もコツがあります。このように、心と体、食べものと食べ方、というホリスティック(全体的)な観点で、食生活によって健康を保っていくヒーリング・フード生活を始めてみませんか?
本コラムでは、心が癒される食べ方や食べものをテーマにした情報をご提供してまいりますので、毎日の食事に是非お役立てくださいね。

須永晃子

米国代替医療協会認定ホリスティック・ヘルス・カウンセラー
ヒーリング・フード・コンサルタント。津田塾大学英文学科卒業。東京大学大学院農学生命科学研究科農学国際専攻環境経済学研究室にて「有機農業」を研究。農学修士。”心身のホリスティックな健康を保つ”「ヒーリング・フード」をコンセプトに、講演やセミナー・イベントを開催。食生活とライフスタイルのアドバイスを中心としながら心身の健康改善に導く<ホリスティック・ヘルス・カウンセリング>を行う。著書『心を癒すたべもの ヒーリング・フード』、『リアル・オーガニック・ライフ』等。

記事の見出し、記事内容、およびリンク先の記事内容は株式会社QLifeの法人としての意見・見解を示すものではありません。
掲載されている記事や写真などの無断転載を禁じます。

興味のあるタグをクリック