義母のクリスマスレシピ

[アトピー・ノート] ファンドリッチ みどり

2014年12月22日 [月]

おすすめアトピー記事

北米のクリスマス料理に欠かせないのがチキン(または七面鳥)の丸焼き。

各家庭によって作り方や味付けがちょっと違います。そこで今回は、義母に伝授してもらったファンドリッチ家のレシピを紹介します。

見た目が豪華なチキンの丸焼きですが、お腹に詰める詰め物(スタッフィング)さえ作ってしまえば、後はこれを詰めてオーブンで焼くだけなので結構簡単な料理なんです。

チキンの焼き汁をたっぷり吸ったスタッフィングは絶品!クリスマスシーズンには、スーパーでもチキンが丸ごと売られていますので、以下のレシピを参考にぜひ作ってみてくださいね。

チキンの丸焼きレシピ

【材料】

  • チキン1羽(約2kg)

スタッフィング用

  • お米 2合
  • タマネギ 半分
  • セロリ 1本
  • マッシュルーム 1パック
  • お好みのナッツ(アーモンド、ガシューナッツ、松の実など) 1/3カップ
  • バター 20g
  • コショウ
  • オールスパイス

【作り方】

  1. 米を炊く
  2. タマネギ、セロリはみじん切り、マッシュルームはスライスする
  3. ナッツと2をバターで炒め、塩で味付けする
  4. 炊きあがったご飯と3を混ぜ、コショウとオールスパイス(各小さじ半分)を加える。塩を適量加えて味を整える
  5. チキンのお腹に塩を多めにすり込み、4を詰めて串でとめる
  6. チキンに溶かしバター(分量外)を塗り170℃のオーブンで約2時間半~3時間焼く

ファンドリッチ みどり

フリーライターの薬剤師です。
20代でイギリスとカナダに1年半ずつ滞在して、アロマセラピー、リフレクソロジーを学びました。縁あってカナダ人と結婚し、現在1男2女を育てながら働くワーキングマザーです。興味のアンテナは、健康、医療、子育て、cooking、海外ドラマetc…アラフォーの仲間入りをしてからはアンチエイジングも視野に。最近始めたヤーナリズムの腰振りダンスエクササイズで、ゆる~く筋肉強化中です。

記事の見出し、記事内容、およびリンク先の記事内容は株式会社QLifeの法人としての意見・見解を示すものではありません。
掲載されている記事や写真などの無断転載を禁じます。

興味のあるタグをクリック