簡単野菜スープの作り方2

[アトピー・ノート] 赤城智美

2014年11月05日 [水]

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  • 1.材料を少し変えて、キャベツ、ウインナソーセージ(できればちょっとお値段高めのもの)6本、トマトホール1缶汁ごと全部(湯むきしたトマト3個でもOK)
  • 2.月桂樹の葉(あればOKです。なくても大丈夫)、ジャガイモ中3個、ブイヨン2~3個を用意します。
  • 3.ジャガイモは1/4位にカットします。皮はむいてもむかなくてもいい。鍋に入れてジャガイモにかぶるくらいの水を入れ火にかけます。
  • 4.ジャガイモが柔らかくなってきたら、ウインナソーセージ、キャベツ1/4を一口大にちぎって鍋に入れさらにトマト缶を入れます。
  • 5.水分は適宜足します。ブイヨンを入れた後蓋をして煮えるのを待ちます。
  • 6.最後に月桂樹の葉を入れて香りを立たせます。

キャベツはたくさん入れると甘い味になるので少なめに加減するといいですね。
塩を入れて味を整えたら完成です。塩加減は味見しながら足すといいと思います。

赤城智美

NPO法人 アトピッ子 地球の子ネットワーク専務理事/事務局長。
アトピー・アレルギー性疾患の患者とその家族、子どもや女性の暮らしを支援することをとおして、人と自然が共生し多様な価値を認めあい、誰もが共に生きることができる社会の実現をめざして活動する、発足18年目のNPO法人。電話相談、調査研究、イベント企画立案と実施、講師派遣、執筆、電話相談窓口開設や開設後のサポート、他商品開発や表示についてのアドバイスも行っている。 Webサイト「食物アレルギー危機管理情報(FAICM)」運用中

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