心が癒される食べもの 4

[アトピー・ノート] 須永晃子

2014年4月11日 [金]

おすすめアトピー記事

アレルギー対策にシソ

実は、日本に古くからある「シソ」は、アレルギー抑制効果が注目されている食品なんです。
シソの殺菌、防腐作用はよく知られていますが、健胃、利尿、咳止め、鎮痛などに効能があるとされ、漢方でも用いられているほど高い薬効をもっています。
最近ではアレルギー抑制効果も注目されています。
シソには体内でEPAに変化するα-リノレン酸が含まれています。アトピー性皮膚炎や花粉症などのアレルギー症状の緩和効果が研究されています。さらに、シソに含まれているポリフェノールの一種である「ロズマリン酸」は、炎症を和らげる作用があると言われています。
シソには赤ジソと青ジソがありますが、赤ジソの方がアントシアニンやロズマリン酸が多く含まれ、薬効が高いといわれています。
このように、シソはアレルギーの対策のために活用したいヒーリング食材です。
アトピーでお悩みの方にとっては強力な味方ですね!
お刺身などのつけ合わせとしての脇役ばかりでなく、いろいろな方法で主役としても積極的にとりいれてみてください。
シソのお茶やジュースなどは手づくりで作ることもできます。サプリメントや青汁など、シソを利用した市販の健康食品もありますよ。

須永晃子

米国代替医療協会認定ホリスティック・ヘルス・カウンセラー
ヒーリング・フード・コンサルタント。津田塾大学英文学科卒業。東京大学大学院農学生命科学研究科農学国際専攻環境経済学研究室にて「有機農業」を研究。農学修士。”心身のホリスティックな健康を保つ”「ヒーリング・フード」をコンセプトに、講演やセミナー・イベントを開催。食生活とライフスタイルのアドバイスを中心としながら心身の健康改善に導く<ホリスティック・ヘルス・カウンセリング>を行う。著書『心を癒すたべもの ヒーリング・フード』、『リアル・オーガニック・ライフ』等。

記事の見出し、記事内容、およびリンク先の記事内容は株式会社QLifeの法人としての意見・見解を示すものではありません。
掲載されている記事や写真などの無断転載を禁じます。

興味のあるタグをクリック